Без прошлого невозможно будущее

Очень больно отзывается в сердцах каждого из нас тема Великой Отечественной войны, особенно, если ее участниками были наши предки. Сегодня речь пойдет об одном из них.

Дмитрий Иванович Ковалев родился в 1917 году в д. Глыбов Краснопольского района. В 1939 году его призвали проходить воинскую службу в Грузии. Тогда еще ни он, ни его родственники не знали, что Дмитрий оттуда попадет прямо на фронт, на передовую.

Рядовой красноармеец проходил боевые действия в составе 46-й Армии, а затем в составе 3-го Украинского фронта. Всю войну он был водителем автомобиля. «После окончания войны в 1945 году он еще оставался служить, а домой вернулся в 1946, – рассказывает его невестка Нина Павловна Ковалева. – Вскоре женился на Надежде Сазоновне, создал семью. Появились дети: Любовь, Алексей, Михаил, Татьяна и Зинаида». Дмитрий Иванович поднимал семью и хозяйство. Работал в колхозе, затем в совхозе в полеводческой бригаде. Совместно с женой построили дом. На сегодняшний день осталась единственная дочь Татьяна, которая после смерти матери забрала отца к себе в Минск, где он прожил до конца своих дней.

Со слов Нины Павловны, по характеру ее свекор был очень скромным человеком, но с твердой жизненной позицией – состоял в Компартии БССР. Очень хорошо и душевно относился к детям и внукам. Ни одного плохого слова не было сказано из его уст. Внукам запомнились его серьезность и немногословность.

«Мой дед начал свой фронтовой путь на финской войне, а закончил в Вене, в Австрии. Прошел всю войну без единого ранения. Мы его в детстве не спрашивали, а он сам не рассказывал и не любил поднимать эту тему. Видимо, события военных лет наложили огромный отпечаток на это. Я горда, что мой дед прошел всю войну рядовым солдатом. На его молодые годы выпало большое испытание – начать войну в 19 лет. Смело могу сказать, что долг Родине он отдал сполна», – рассказывает Н.А. Синкевич, внучка Д.И. Ковалева.

Несмотря на то что Дмитрий Иванович ничего не рассказывал про свои боевые действия, но, тем не менее, он прошел очень длинный боевой путь. Этим заинтересовалась его правнучка Дарья Веркина. Четыре года назад она стала искать информацию. Что же послужило мотивацией для такого исследования? Конечно, это личный интерес Дарьи. Информации было мало. Ей хотелось большего: «Нам в школе часто дают задания по проектной деятельности собрать материал о своих родственниках. Это послужило основой, чтобы найти хоть что-нибудь о прошлом своего прадедушки. Мама подсказала мне, где можно найти такую информацию. Первая попытка не удалась, но через два года поиски увенчались успехом. Все это время меня не покидало чувство гордости за своего прадеда. Он прошел большой путь и смог выжить. Это меня впечатлило».

Д.И.Ковалев с дочерьми и внучками.

За героическое участие в военных действиях Дмитрий Иванович был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За боевые заслуги».

Сохранение памяти о военном пути прадедушки – это самая главная цель исследования Дарьи, в ходе которого она выяснила весь его военный путь, узнала на каких фронтах служил и в каких операциях участвовал.

«Без прошлого невозможно будущее. В нашей стране делается все возможное, чтобы сохранить эту память. Нужно знать, собирать и делиться такой информацией с людьми», – уверена Дарья Веркина.

Похвально, что молодое поколение интересуется жизнью, подвигами и боевыми действиями своих предков. Отрадно, что этот личный интерес побуждает их к действиям по сохранению памяти о войне.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО. Фото Н.Синкевич и Н.Ковалевой.