«Вянок Аляксею Пысiну» – праздник поэзии, музыки, живописи

9 сентября 2023 года в молодежном Центре культуры и досуга «Мираж» прошел V региональный праздник поэзии «Вянок Аляксею Пысіну», посвященный памяти известного белоруского поэта-краснопольчанина Алексея Васильевича Пысина.

Это мастер поэтического слова, заслуженный деятель культуры БССР (1980), лауреат Государственной премии имени Я. Купалы (1977), председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси (1974—1981). Поэзия Алексея Пысина – уникальное достояние национальной культуры. Его перу принадлежит более 20 сборников стихов, его произведения вошли в золотую коллекцию не только белорусской, но и мировой поэзии.

Поэтический праздник – одно из ежегодных брендовых культурных событий Краснопольского района. Фестиваль поэзии проводится с 2019 года. За это время мероприятие приобрело известность как экспериментальная площадка для молодых поэтов, а также приобрело статус регионального. Каждый год фестиваль открывает новые имена, собирает участников из разных уголков Могилевской области и ближнего зарубежья – всех тех, кому близко и понятно поэтическое творчество.

Как и в прошлые годы, на нашем фестивале присутствовали почетные гости – начальник сектора культуры Краснопольского райисполкома С.М. Петроченко, главный редактор учреждения «Краснопольская районная газета «Чырвоны сцяг. Краснаполле» Н.В. Козик, директор библиотечной сети Костюковичского района Т.Н. Федосенко, директор Климовичской библиотечной сети Т.П. Доминикан, директор библиотечной сети Дрибинского района С.И. Веремьева, председатель Краснопольского районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, старший научный сотрудник ГУК «Славгородский районный историко- этнографический музей», член Международной общественной организации «Союз писателей и мастеров искусств» В.С. Стасенко, член Могилевского отделения Союза писателей Беларуси Н.П. Азаренко, поэты-любители и учащиеся учреждений образования г.п. Краснополье.

Впервые в этом году поэтический праздник начался с исполнения его гимна (слова Н.П. Азаренко, музыка Т.М. Астапенко). Конкурс авторских стихотворений «Малой радзіме прысвячаю…» проводился в трех номинациях: «Аляксею Васільевічу Пысіну прысвячаем…», «Ганаруся малой радзімай сваёй…», «Вольная тэма». В конкурсе принимали участие 26 поэтов-любителей из 7 районов Могилевской области – Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Дрибинского, Климовичского, Горецкого и Кричевского. 22 конкурсанта получили дипломы I, II, III степеней.

На суд жюри было представлено 50 произведений авторов. Особенность оценивания заключалась в том, что членам жюри не сообщались их имена. Но это не помешало строгим критикам насладиться поэзией, вытекающей из недр души участников конкурса. «Каждое стихотворение по-своему особенное. В каждое вложены определенные мысли, чувства, идеи. Греет душу тот факт, что творчество объединяет поэтов-любителей разных поколений. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сплав опыта и энергии молодежи даст свои положительные результаты в культурной сфере Краснопольщины», – уверена С.М. Петроченко.

От Краснопольского района принимали участие 9 поэтов-любителей: Юлия Андрианова, Алексей Войтов, Галина Коваленко, Денис Кустов, Дина Манько, Александра Амельченко, Елена Семутенко, Сергей Сыранков и представитель молодого поколения Иван Козлов.

Каждый из участников имел замечательную возможность поделиться своим творчеством со всеми, кто пришел на это мероприятие. Произведения всех участников наполнены уважением к творчеству А.В. Пысина, чувством патриотизма, любовью к природе и малой родине. В стихах на свободную тематику поэты-любители касались проблем исторической памяти и современных реалий.

Настоящим сюрпризом для всех стало представление музыкального произведения «Зазнобушка» на слова Дины Манько в исполнении Дениса Леоненко, который к тому же написал музыку для этого произведения. «Такие встречи вдохновляют и побуждают на большее. Не так давно у меня появилась идея пойти дальше в своем творчестве. В этом мне помог замечательный композитор из г. Костюковичи Д.П. Леоненко. Он неоднократно писал музыку на слова поэтессы Н.П. Азаренко. И вот сегодня на ваш суд мы представили наше творение», – рассказывает Дина Манько.

Все присутствующие получили массу положительных эмоций, приобщились к художественному слову и унесли с собой частичку света и душевной теплоты. В этом уверена и председатель районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко: «Побывав однажды, хочется прийти и в следующий раз. Именно благодаря участникам каждая встреча по-своему интересна и неповторима. С гордостью хочется отметить, что среди наших земляков немало истинных ценителей поэзии и литературы, людей интересных, талантливых. У них есть удивительная способность находить в обыденных вещах глубокий смысл».

Все члены жюри высказали свое мнение и особые слова благодарности организаторам и участникам праздника. Председатель жюри Н.П. Азаренко отметила: «Без вашых вершаў не было б гэтага свята. Вы напаўняеце сэнсам і зместам тыя радкі, што ідуць ад сэрца. За што вам вялікі дзякуй». Вера Стасенко рассуждала: «Хоть вы и поэты-любители, вас муза ведет по профессиональному творческому пути. И чем больше таких мероприятий проходит, тем профессиональнее становится ваше творчество. Дух стихотворения рождается глубоко внутри, идет от сердца и рука сама передает мысли на бумагу. Ведь «когда творит поэт – он режиссер, художник, осветитель…». Пусть ваше поэтическое настроение и вдохновение всегда находится вместе с вами».

Еще один член жюри Н.В. Козик с удивлением и восхищением считает, что поэты – это люди особого дара, с очень тонкой и подвижной душевной организацией. «Ни одна из конкурсных работ не повторяла друг друга, хотя тематика была строго определена. Вы сумели избежать шаблонности и однотипности. А это уже подтверждение того, что в вас заложен огромный потенциал и талант. В произведениях я видела молодых и умудренных опытом авторов, объединенных умением любить жизнь, свою родную землю и делиться этой любовью. Вы осуществляете мечту Алексея Пысина и засеваете мир добротой, являясь ее носителями и дарителями», – вот так эмоционально поделилась своими ощущениями Наталья Викторовна.

После завершения торжественной части участников фестиваля ожидала экскурсия в Краснопольский районный историко-этнографический музей и литературная гостиная «Поэзия – великий дар…» в агроусадьбе «Конны фальварак» в д. Городецкая, в рамках которой все поделились впечатлениями о празднике и отметили, что с нетерпением будут ждать следующего. Организаторы поэтического фестиваля вместе с детской школой искусств г.п. Краснополье приготовили гостям и участникам еще один сюрприз. Учащиеся художественного класса детской школы искусств выбрали понравившиеся авторские произведения и нарисовали возникшие у них образы на холсте.

Праздник поэзии – это встреча с теми, кто с помощью стихотворных строк может и желает передать свою любовь к родным местам, своим землякам и чудесной белорусской природе. Творчество Алексея Пысина живет на нашей краснопольской земле. Своими стихами он продолжает «сеять вечное», и его семена обязательно вырастут в сердцах и душах его потомков чудесными цветами Добра. Читая стихотворения Пысина, каждый из нас снова и снова находит что-то близкое, понятное и искреннее. Знайте, это – Доброта. Она успокаивает, входит в наши сердца вместе со стихами замечательного поэта, продолжая свою высокую миссию – воспитание Человека.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.

Поделиться с друзьями
513 просмотров