Не попасть под статью: каковы последствия неправомерных действий в отношении правоохранителей

Сотрудники органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под особой защитой государства. По роду своей деятельности милиционеры периодически сталкиваются с гражданами, которые не подчиняются их законным требованиям и допускают неправомерные деяния в отношении представителей правопорядка. Оказывают активное сопротивление и насилие, оскорбляют, в том числе в публичном пространстве, а некоторые даже заявляют ложную информацию о якобы совершенных правоохранителями нарушениях законодательства. В большей степени это идет в адрес участковых инспекторов, сотрудников уголовного розыска, патрульно-постовой службы милиции, Госавтоинспекции.

По словам заместителя начальника управления по Могилевской области ГУСБ МВД полковника милиции Александра Слонимского, как правило, подобного рода деяния и проступки совершаются преднамеренно лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую сопровождаются нецензурной лексикой, словесными угрозами, а иногда даже применением физической силы в отношении правоохранителя.

Ввиду недостаточной правовой грамотности граждане не осознают, что каждое неправомерное деяние в отношении сотрудников милиции не остается без дачи правовой оценки, а необдуманные поступки могут иметь негативные последствия не только в виде штрафа, но и в виде уголовного наказания.

Рассмотрим самые распространенные виды противоправных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Неповиновение – это невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел при исполнении им служебных обязанностей. Согласно санкции статьи 24.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, неповиновение сотруднику ОВД влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин, общественные работы или административный арест.

41-летний житель Бобруйска, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП. На месте происшествия мужчина вел себя вызывающе: не подчинился требованиям сотрудников Госавтоинспекции, отказывался проследовать в служебный автомобиль для составления административного протокола, чем оказал неповиновение правоохранителям при исполнении. В отношении задержанного составлен ряд административных протоколов, в том числе и по ст. 24.3 КоАП республики Беларусь.  

Сопротивление – это активное противодействие милиционеру или иному лицу, охраняющим общественный порядок. Подобное деяние влечет уже уголовную ответственность (ч. 1 ст. 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. 

В том случае, когда сопротивление в отношении милиционера совершено группой лиц либо сопряжено с применением насилия или с угрозой его применения (ч.2 ст. 363 УК Республики Беларусь), наказание ужесточается: лишение свободы на срок до семи лет.

28 сентября возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 363 УК Республики Беларусь в отношении 29-летнего ранее судимого жителя Бобруйского района. Управляя гужевой повозкой в состоянии алкогольного опьянения, при задержании за административное правонарушение по ч. 2 ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь, он применил насилие в отношении старшего оперуполномоченного Бобруйского РОВД, причинив ему телесные повреждения. 

Еще одним распространенным видом противоправного поведения в отношении правоохранителей является насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования законных действий правоохранителя либо из мести за выполнение им служебной деятельности. Согласно ст. 364 УК Республики Беларусь подобные деяния влекут уголовную ответственность и могут повлечь наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

15 апреля жительница одного из райцентров применила насилие в отношении сотрудников милиции. 17 июля 2023 года возбуждено уголовное дело по ст.364 УК Республики Беларусь.

34-летнего могилевчанин присылал сотруднику милиции в мессенджерах сообщения, в которых содержались угрозы применения насилия. Действовал мужчина из мести: ранее он был привлечен правоохранителем к административной ответственности. 22 сентября 2023 года в отношении мужчины возбуждено дело по ст.364 УК Республики Беларусь.

Следует помнить: когда сотрудник милиции находится при исполнении служебных обязанностей, его законным требованиями не следует пренебрегать, оказывать какое-либо противодействие, угрожать либо оскорблять представителя власти. Поскольку за это впоследствии придется ответить перед законом.

Еще одним видом неправомерных действий являются оскорбления.

Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (не в публичном пространстве) – ч. 1 ст. 24.4 КоАП Республики Беларусь — влечет административную ответственность и наказание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.

16 мая 34-летний могилевчанин, находясь по месту жительства в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил сотрудников милиции, прибывших для разбирательства по сообщению о семейном скандале.

5 июля 2023 года судом Октябрьского района г. Могилева мужчина привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 24.4 КоАП Республики Беларусь. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 740 рублей.

Если в связи с выполнением служебных обязанностей представитель власти или его близкие были оскорблены в публичном выступлениисредствах массовой информации либо в сети Интернет, то подобное деяние влечет уголовную ответственность согласно ст. 369 УК Республики Беларусь. Наказывается либо штрафом, либо арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

18 января 2023 Бобруйским МОСК возбуждено уголовное дело по ст. 369 УК в отношении 58-летней гражданки Республики Беларусь, с 2020 года проживающей в другой стране. 26 октября 2022 женщина с использованием глобальной сети «Интернет» в мессенджере на странице публичного канала под фотографией и личными данными одного из сотрудников разместила комментарии оскорбительного характера — в связи с выполнением им служебных обязанностей.

Также фиксируются случаи ложных сообщений об административных правонарушениях и преступлениях. Согласно ст. 19.6 КоАП Республики Беларусь – заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами – влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

Иногда граждане сознательно сообщают в милицию заведомо ложную информацию о противоправных деяниях со стороны правоохранителей, фактически не имевших место. Это характерно в тех случаях, когда заявители из личной заинтересованности пытаются исказить истинные обстоятельства произошедшего и для этого придумывают несуществующие события. 

Одни, возможно, не знают и не понимают последствий своих действий, а другие, наоборот, совершают это сознательно и умышленно. Имеют место случаи, когда граждане совершают ложные доносы и в отношении сотрудников органов внутренних дел. Статья 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. По ч. 1 данной статьи предусмотрены различные виды наказания: штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет, лишение свободы на тот же срок. В случае заведомо ложного доноса по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенном из корыстных побуждений, наказание по ч. 2 статьи 400 Уголовного кодекса может достигать лишения свободы на срок до пяти лет.

Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений - клевета (ст. 188 УК Республики Беларусь) — в публичном выступлении, в средствах массовой информации либо информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, либо клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – влекут наказание от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.

16 февраля в отношении 35-летнего жителя Осиповичей возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК Республики Беларусь. Посредством глобальной сети Интернет мужчина умышленно разместил на публичном телеграмм-канале заведомо ложную информацию, содержащую порочащие честь и достоинство сведения сотрудника УВД Бобруйского горисполкома.     

Помните: ни одно противоправное деяние в отношении правоохранителей не остается без внимания и дачи правовой оценки. Не совершайте необдуманных поступков, которые могут иметь негативные последствия - подвести под административную ответственность либо уголовную статью.

Источник: сайт УВД Могилевского облисполкома.

Поделиться с друзьями
44 просмотров