Жизнь и творчество: рисуем вместе с Ольгой Новик

Даже сложно себе представить, сколько удивительных и незаурядных людей живет на Краснопольщине, ведь их отличает исключительная скромность и интеллигентность. Достижениями своими не кичатся, а свою жизнь и увлечения считают обыденными. Однако это далеко не так. Давайте знакомиться ближе с нашей героиней – Ольгой Новик, молодым руководителем, счастливой женой и мамой, а также начинающей художницей.

Вспоминали юность

«Моя семья обычная, ничего выдающегося. Мама – экономист, отец – энергетик. Я же не захотела связывать свою дальнейшую судьбу с этими профессиями. Ближе по духу науки естественные, поэтому рискнула пойти в медицину. Рискнула, потому что была одной из немногих на тот момент, кто попробовал свои силы в поступлении в столичный медицинский ВУЗ. Училась усердно, но не забывала о досуге, ведь я уверена в том, что жизнь многогранна: состоит из множества векторов развития. В свой досуг включала обязательные походы в театры, кино, даже в опере была. Неизгладимый отпечаток в памяти оставил знаменитый балет «Лебединое озеро». Он в реальности не выглядит так скучно, как представляют многие. Помимо подобных светских выходов читала взахлеб десятки книг. С ностальгией вспоминаю времена, когда, возвращаясь с учебы на автобусе, я доставала книгу и, сидя у окна, погружалась в новое путешествие. Любила все: от романов до фантастики. Особенно зачитывалась японским писателем Харуки Мураками. Тогда его романы и рассказы были бестселлерами, достать их было сложно, но я бродила по книжным ярмаркам и там находила. Кстати, на сегодняшний день моя любимая книга – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В целом она о жизни, я считаю. Здесь и трусость, и верность, любовь и предательство», – вспоминает собеседница.

Медицина и творчество – возможна ли взаимосвязь?

Раскрывая Ольгу как человека романтичного и творческого, невольно возникает вопрос: «А не скучна ли для нее выбранная профессия?». И ответ нас удивляет: «Ни в коем случае. Скажу больше, что мое увлечение детства – рисование. Домой постоянно брала плакаты, афиши и стенгазеты, как дополнительное домашнее задание. Так вот, изучив строение человека на занятиях по анатомии в университете, мне стало легче рисовать линии тела, его изгибы. К тому же, профессия моя для меня тоже является творческой. Думаю, что это определение ко многим специальностям применима, главное – как человек подходит к своему делу. Я работаю в районном центре гигиены и эпидемиологии, занимаю должность главного санитарного врача, что скучать не дает. Мы взаимодействуем абсолютно со всеми сферами жизни человека, пропагандируем и внедряем принципы здорового образа жизни, участвуем в разработке и реализации республиканских и региональных программ, участвуем в различных семинарах, конференциях и других массовых мероприятиях. Занимаемся разработкой информационно­образовательных мероприятий, проводим акции, праздники, ярмарки и дни здоро­ вья – все это требует нестандартного мышления, творческого потенциала и максимальной самоотдачи».

Молодой руководитель: секреты выстраивания правильных рабочих отношений

Раз мы уже затронули эту тему, то, каково это возглавить уже сложившийся коллектив со своими традициями и слаженной системой работы и войти в него со своим уставом? «Как говорила выше, я обычный человек, который учится на своих ошибках. Скажу правду, это непросто, но как доказывает собственная практика – возможно. Главное –

слышать людей, рассмотреть в каждом его сильную сторону, идти на компромиссы, и тогда все получится. Кстати, почувствовать человека мне помогает мой читательский опыт. Так что от моих хобби – одни плюсы», – с улыбкой говорит Ольга. Поинтересовались у коллег, так ли это выглядит со стороны?

«Ольга Михайловна, безусловно, интересная личность и разносторонняя. Действительно, она умеет ладить со многими, находить нестандартные выходы из каких­то рабочих сложных ситуаций. Для меня стало открытием то, что она прекрасно рисует, поэтому поспешили рассмотреть ее работы в социальной сети. С радостью схожу с семьей на выставку ее работ, уверена, что такие таланты должны быть раскрыты и представлены широкой публике», – поделилась своим мнением коллега Татьяна Крыжевская.

Хобби – рисование: искусство на кончиках пальцев

«Как известно многим женщинам, декретный отпуск – время, когда можно вспомнить о своих увлечениях. Так и поступила. Нашла в интернете курсы обучения рисованию и с большим рвением и энтузиазмом их окончила. Не испугала меня ни критика со стороны преподавателей, было и такое, хотя, скорее, конструктивные замечания; ни потраченное время, ни финансовые вложения. За время учебы я освоила новые техники. К примеру, 3D­техника объемного рисования. Для нее использую текстурную пасту, эпоксидную смолу, стеклянную крошку – все это создает рельеф. Всего в моей коллекции около 60 работ. Рисую акриловыми красками на холсте, затем фиксирую итоговый вариант лаком. Идеи черпаю из всего, что меня окружает, много смотрю картин различных художников: от классики до современности. Кстати, почему-­то любимых художников нет. У одного мне нравятся цвета, у другого – линии, у третьего – композиция. Люблю создавать что-­то уникальное, свое. Из предпочитаемых цветов – голубой. Не знаю, как­-то близок мне, что ли. Даже одна из самых любимых моих картин – «Голубой слон». Сейчас работаю над морем, тоже в таких же тонах. На картину уйдет около двух недель времени при условии, если в день работе уделять хотя бы час. Не люблю рисовать людей, только их силуэты привлекают. Из предпочитаемого в последнее время – абстракция. Потом люблю интересоваться мнением людей, что же они увидели на картине? Например, по моей задумке на холсте зимнее солнце, а сын говорит, что видит солнце во время бурана. Очень интересна эта обратная связь», – поясняет начинающая художница. К слову, первая выставка работ Ольги Новик уже состоялась. Она прошла в Могилеве в рамках фестиваля ремесленников. Этот опыт она оценивает как положительный и не оставляет идею повторить свой успех.

Ее поддержка и опора: магия красивых слов или же реальная помощь?

«Моя поддержка – моя семья. С мужем мы вместе со школьной скамьи. За столько лет понимаем друг друга с полуслова. Он совсем не против моих хобби, сыновья тоже помогают как могут», – уточняет героиня.

«Уже знаю все магазины наперечет, где продаются нужные для рисования материалы, могу их вычислить даже с закрытыми глазами. Когда бываю в Могилеве, всегда выполняю заказы супруги. Старшин сын Егор дает названия Олиным картинам, фотографирует их для социальных сетей, а младший Макар может помочь лишь тем, что не мешает», – дополняет разговор Ольгин супруг Илья.

В гостях у художницы

Дом Ольги и Ильи украшает множество картин. Их они дарят родным и близким, даже передают за границу. Одна из последних работ уехала недавно в Италию. 

Вот такие креативные люди живут на соседней улице. Стоит оглянуться вокруг – и вы увидите, сколько талантливых и интересных людей рядом с нами.

Ольга БАСАРИМОВА. Фото автора.

Поделиться с друзьями
444 просмотров