СКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ

5_msУчаствовать в пятом Всебелорусском народном собрании, которое состоится в Минске 22 – 23 июня, в числе 350 делегатов, представляющих Могилевщину, будут и 3 представителя нашего района.

С трибуны высокого собрания каждый из них готов говорить о том, что его волнует и на что хотел бы обратить внимание.

Игорь Викторович БАЛАХОНОВ, председатель Краснопольского районного исполнительного комитета:

– Хотелось бы поблагодарить от лица жителей краснополького края руководство государства и нашей области за ту поддержку, которая из года в год оказывается району в различных сферах. В первую очередь, нам помогают в строительстве социально значимых объектов. За последнее время Краснополье преобразилось: построены физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и аквазоной для детей, а также  банно-оздоровительный комплекс. Приятно, что они востребованы не только у краснопольчан – к нам стали чаще приезжать из других районов.

Мои предложения больше коснутся программы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в рамках которой есть вопросы, связанные с сельским хозяйством, захоронением объектов после чернобыльской катастрофы. Так сложилось, что захоронение этих объектов активнее реализуется в той местности, где сейчас вообще нет населения. Но ведь достаточно пострадавших от радиации деревень, где и по сей день проживают люди. На мой взгляд, целесообразнее сначала помочь им,  а далее действовать по плану программы.

В сельском хозяйстве наряду с приобретением калийных и фосфорных удобрений стоило бы выделить больше денег на закупку азотных удобрений и средств защиты растений. Это даст возможность вырастить больше продукции, а значит, повысить людям заработную плату.

Кроме того, в районном центре большая протяженность улиц, на которых расположены дома усадебного типа. Их проезжая часть нуждается в ремонте, ввиду того, что выполнены работы по газификации жилого фонда и целостность дорожного покрытия нарушена. Решить данную проблему за счет средств районного бюджета не представляется возможным.

Сергей Александрович СЫРАНКОВ, начальник отдела образования, спорта и туризма  районного исполнительного комитета:

— Если выдастся возможность выступить, поделюсь с остальными идеей, которая актуальна для нашего района. Касается она частного государственного партнерства, реализации местных инициатив и проектной деятельности. Несмотря на то, что направление новое, нам уже удалось выдвинуть ряд инициатив  и даже реализовать несколько проектов с привлечением средств иностранных инвесторов. В  частности, по линии Глобального экологического фонда ПРООН. Кстати, мы первые в области при поддержке районного Совета депутатов разработали и утвердили программу «Зеленая экономика сада – деревья против бедности и деградации земли». На базе Почеповского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа на пустующем участке заложили питомник плодово-ягодных культур на пять тысяч саженцев. Прежде всего проект ценен своей социальной направленностью. Ежегодно многодетные и малообеспеченные семьи на безвозмездной основе получают саженцы из этого питомника, чтобы на своих приусадебных участках заложить собственные сады. Таким образом, не только активизирована внебюджетная деятельность школы, обогащается витаминами питание семей, но и появляется хорошая возможность подзаработать, продав излишки урожая. В результате возрождается культура садоводства, а также растет уровень благосостояния населения.

Михаил Дмитриевич АЛЕКСЕЕНКО, механизатор отделения «Наримановский» ОАО «Краснопольский»:

– Сельскохозяйственная отрасль – одна из самых главных в республике. Главой государства и правительством уделяется немало  внимания ее развитию и совершенствованию. На мой взгляд, вкладывать в сельское хозяйство нужно еще больше. Только тогда и отдача будет соответственной. На примере нашего отделения видно, как пополняется машинно-тракторный парк новой сельскохозяйственной техникой и насколько высока ее эффективность. Разве еще несколько лет назад мы могли предполагать, что на смену старым «Нивам» и «Донам» придут мощные зерноуборочные комбайны КЗС-1218 с широкозахватной жаткой и кондиционером, энергонасыщенные трактора «Беларус-3022» и «Беларус-3522» с электроникой в кабинах. Во многом они не только облегчают труд механизаторов, но и требуют от них обучения навыкам управления новой техникой. И тут нужны квалифицированные кадры, потому что ни одна даже самая умная машина не сможет работать без человека.

Отрадно, что в нашем отделении много трудолюбивых и преданных  своему делу людей, настоящих профессионалов. Однако нужны в сельском хозяйстве не только кадры механизаторов или животноводов, но и специалистов: агрономов, зоотехников, ветврачей. Конечно, есть примеры, когда отучившись по избранным специальностям, молодежь приходит в сельское хозяйство и остается тут раз и навсегда избрав нелегкий сельскохозяйственный труд смыслом своей жизни. Очень хочется, чтобы таких молодых людей было больше. Чтобы у нас в агр. Горы появлялось  больше молодых семей,  не спешащих уехать в город, а избравших сельскую местность своим постоянным местом прописки. Тогда сельский детский сад и местная школа пополнились бы детворой, а деревня возрождалась и прирастала не только высокими урожаями, но и своими новыми жителями.

Поделиться с друзьями