Посмотрели, какие европейские товары Беларусь сможет заменить аналогами

Беларусь вводит продовольственное эмбарго на некоторые западные товары с 1 января 2022 года. В перечне к постановлению 18 позиций, среди которых мясо крупного рогатого скота, свинина, молоко и молочная продукция, кроме специализированной, из безлактозного молока, фрукты и орехи, колбасы, кондитерские изделия и овощи. Какие европейские товары вполне можно заменить, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

За 90 лет работы белорусские селекционеры Института плодоводства НАН Беларуси вывели более 140 новых сортов плодовых и ягодных культур. Например, в госреестре значится более 40 сортов яблок, около 20 сортов груш, слив, черешни, алычи, вишни и винограда. Дело это нелегкое и долговременное: от момента первого скрещивания до включения «новичка» в Государственный реестр сортов Беларуси проходит около 20 лет. Есть ли такой товар у белорусского фермера? Да, частично есть, а теперь и многие из них смогут сделать ставку на выращивание той продукции, которая вскоре может исчезнуть с полок. Главное, чтобы сети вовремя подсказали и договорились с производителями.

Подставят плечо и дружественные регионы. Например, Россия с ее Краснодарским краем и Абхазией. Продолжат поставлять свою продукцию Азербайджан и Молдова, Турция и Коста-Рика, Армения и Бразилия, Вьетнам и Египет, Кения и Китай, Узбекистан и Южная Африка.

А что же может исчезнуть? Итак, посмотрим, что предлагает наиболее популярный онлайн-гипермаркет, который снабжает своей продукцией не только минчан. Отправляемся на сайт и в разделе «Фрукты» отмечаем галочкой все страны Евросоюза, которые пока еще поставляют свою продукцию в Минск. Что в итоге?

  • Груша «Конференция», а также Red Modos (Бельгия);
  • клементин (гибрид апельсина с мандарином) (Греция);
  • авокадо, апельсин, дыня, лимон, клементин и хурма (Испания);
  • зеленый виноград, киви, слива (Италия);
  • яблоко «принц», «мутсу» (Польша);
  • кивано (африканский огурец) (Франция).

Среди овощей тоже потери небольшие:

  • капуста кольраби (Германия);
  • капуста цветная, савойская и брюссельская, лук-порей и шалот, перец чили красный, томаты, корень сельдерея, горох манжту, топинамбур, цикорий, пастернак и тыква (Нидерланды);
  • капуста брокколи, батат, огурцы, желтый и красный перец, сельдерей (Испания);
  • фенхель, сельдерей, томат черри и «Сан Морцано», лук репчатый (Италия);
  • куркума (Литва);
  • капуста романеско, томат черри (Франция).

Фактически все это выращивается и в Беларуси, а также в уже названных странах.

Что касается мяса, здесь список менее внушительный и давно представленный в торговле более доступными аналогами:

  • грудинка и корейка свиная сырокопченая охлажденная, колбаски «Бернские», набор для жарки гриля, сосиски вареные (Австрия);
  • хамон свиной (Испания);
  • окорок сыровяленый (Италия).

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, внутренний рынок будет обеспечен продовольствием, а предприятия — сырьем.

— Беларусь уже давно выстраивала политику по обеспечению продовольственной безопасности собственными силами. Нам удалось этого добиться уже более 10 лет назад. По мясомолочной группе товаров мы себя полностью обеспечиваем и имеем значительный экспортный потенциал. Например, производя почти 8 млн т молочной продукции в год, мы экспортируем 4,8 млн т на зарубежные рынки в 58 стран мира. То есть имеется двойной запас и даже больше по молочной продукции. Такая же ситуация с мясом: 32 % от общего объема производства — это экспортный потенциал. Поэтому запас огромнейший, — заявил А. Богданов БелТА.

По словам замминистра, почти вся мясомолочная продукция на полках — отечественного производства.

— Эти товары никуда не пропадут, они были, есть и будут. И только будут расширяться ассортимент и объем производимой продукции согласно нашим планам. Потребитель не ощутит никаких изменений с точки зрения насыщения полок. Те же колбасы, сыр мы производим в очень больших объемах, — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

— Что касается овощей и фруктов, доля отечественных на полках — от 60 до 90 %, в зависимости от вида. Конечно, в межсезонье мы ввозим часть овощей и фруктов. Но здесь тоже никаких проблем не ожидаем. Многие товары, которые завозились из ЕС, шли транзитом. Поэтому нашим коммерческим структурам, которые занимаются импортом, необходимо быстро переориентироваться непосредственно на производителей. Возможно, будет даже дешевле, чем через какого-то посредника, который был раньше в Европе. Конечно, это будет в том числе импульсом для наших товаропроизводителей и инвесторов увеличить объемы производства овощей и фруктов в нашей стране, заложить новые сады, — считает А. Богданов.

Поделиться с друзьями
404 просмотров