От обсуждений – к действиям: в Краснополье прошло заседание районной комиссии по питанию

В УО «Краснопольская районная государственная гимназия» прошло заседание районной комиссии по питанию. В его работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник отдела по образованию райисполкома Н.А. Сенкевич, начальник финансового отдела райисполкома С.С. Сурина, управляющий ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Краснопольского района» Т.Л. Галковская, и.о. главного врача УЗ «Краснопольский райЦГЭ» Е.Л. Поплыко. Состоялся обстоятельный разговор и обсуждение с директорами и заведующими учреждений образования района нововведений в школьном питании.

Справочно:
Пилотный проект Министерства образования по питанию школьников стартовал 19 декабря 2022 года и направлен на изучение вкусовых предпочтений ребят и совершенствование организации питания. Участвует 21 школа: по три в каждой области и три в Минске.

В чем суть новых подходов, напомнила присутствующим Н.А. Сенкевич: «Количество приемов пищи зависит от времени пребывания детей в учреждении образования: от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание, от 6 до 10 часов – двухразовое, более 10 часов – трехразовое. Первый прием пищи школьники будут получать через 3,5 часа после начала занятий. И это будет обед, организовать который необходимо одномоментно для обучающихся – в течение одной перемены между занятиями». Надежда Алексеевна нацелила руководителей учреждений образования на тщательное изучение имеющейся базы, а Е.Л. Поплыко обратила внимание на приобретение необходимого дополнительного технологического оборудования, посуды и мебели для организации бесперебойного рабочего процесса.

Пилотный проект находится на этапе реализации на практике. После изучения вкусовых предпочтений детей, пожеланий их родителей и с учетом требований медиков составляются новые технологические карты для школьного меню.

«Питание в нашем районе финансируется из бюджета, поэтому есть свои особенности. Технологические карты разрабатываются с учетом выделенных денежных средств и норм. На данный момент введено уже 10 новых блюд», – проинформировала присутствующих Т.Л. Галковская.

Подводя итоги обсуждения, Е.И. Чаюкова отметила, что необходимо уже сейчас в каждом учреждении образования просчитать свои возможности, увидеть проблемы и не умалчивать их. Изучать пожелания детей и мнение их родителей при составлении меню, наблюдать, как едят дети, какие блюда им нравятся, а какие нет. 

«Соблюсти правила здорового питания, рационального использования бюджетных средств, при этом учесть вкусовые предпочтения детей – в этом заключается цель пилотного проекта», –  сделала вывод, одновременно наметив  основные направления дальнейшей деятельности работников образования по организации питания детей, Е.И. Чаюкова.

Также на заседании был затронут вопрос о питании учителей и других работников учреждений образования. «Это реально организовать в каждом учреждении образования, главное, чтобы каждый желающий воспользоваться такой возможностью знал об условиях организации этого процесса, что прежде всего зависит от  качества и содержания информационно-разъяснительной работы в коллективах», – подытожила Е.И. Чаюкова.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
1 232 просмотров