Судьба и смерть генерала

История Великой Отечественной войны, казалось бы, хорошо известна и всесторонне изучена. Но есть в ней белые пятна, незаслуженно забытые страницы и имена.

Одно из таких имен – генерал-майор Павел Ионович (Иванович) Воробьев, заместитель командующего 52-й армии Волховского фронта. Сохранившиеся библиографические материалы о нем весьма скудны, иногда противоречивы, разбросаны по многим информационным и архивным источникам.

Павел Ионович Воробьев родился 15 января 1890 года в деревне Выдренка, по иным данным, в деревне Самотевичи Чериковского уезда. До Первой мировой войны работал учителем. В связи с тем что имел образование, был направлен в Псковскую школу прапорщиков Западного фронта, которую в 1915 году закончил по специальности артиллериста.

Накануне революции ему был присвоен чин штабс-капитана. В революцию и Гражданскую войну воевал на стороне большевиков, участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии.

В Красной Армии находился с 26 марта 1918 года. Последовательно занимал должности от командира взвода до командира батальона и помощника командира полка. Окончил Московскую высшую пехотную школу в 1923 году, затем в 1929 году курсы «Выстрел». В должности комбрига 49-й стрелковой дивизии защищал границу дружественной Монголии от японских милитаристов у реки Халхин-Гол. В составе этой дивизии принимал участие в Польском освободительном походе 1939 года.

В боях на Советско-финляндской войне находился с первого до последнего дня, показал себя способным командиром. Дивизия под его командованием воевала на одном из труднейших участков Карельского перешейка, примыкающего к Ладожскому озеру. Первой прорвала укрепленную линию Маннергейма, после чего стала называться 49-й Краснознаменной стрелковой дивизией, а П.И. Воробьев уже в январе 1940 года был награжден орденом Красного Знамени. Постановлением Совета народных комиссаров от 4 июня 1940 года Павлу Ионовичу было присвоено звание генерал-майора. В июне этого же года он был назначен заместителем командира 17-й армии, дислоцированной в Монголии, а с сентября 1942 года – заместителем командующего Забайкальским фронтом.

В начале 1942 года его перевели в действующую армию и назначили заместителем командующего 52-й армии Волховского фронта. В январе – апреле 1942 года армия в составе фронта принимала участие в Любанской операции. Ее окончательной целью являлось снятие блокады с города Ленинграда. Павел Ионович возглавил один из подвижных отрядов армии, задачей которого была борьба на дорогах и коммуникациях противника. Попытка прорыва блокады в окрестностях Мясного Бора для войск Красной Армии обошлась большой ценой. На этом небольшом участке земли, всего в несколько гектаров, полегло не менее 200 тысяч воинов Красной Армии.

При каких обстоятельствах был смертельно ранен генерал-майор П.И. Воробьев доподлинно неизвестно. Есть предположение, что при артиллерийском налете противника. Умер он от ран в марте 1942 года. Похоронен в городе Малая Вишера Новгородской области. За боевые заслуги награжден медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В.Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко этнографического музея.