Какая ответственность предусмотрена за невыполнение обязанностей по воспитанию детей

Какая ответственность предусмотрена за невыполнение обязанностей по воспитанию детей?

Отвечает участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Дмитрий Юрьевич Бушков:

– Согласно части 1 статьи 10.3 «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 № 91-З (с изменениями и дополнениями – Закон Республики Беларусь от 9 декабря 2022 года № 266-З) невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетними деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшими ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. 

В соответствии с частью 2 статьи 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Все эти меры предусмотрены для того, чтобы обезопасить детей. Не все родители относятся к «комендантскому часу» с понимаем, начинают уверять, что ничего плохого с ребенком не случится. Однако статистика свидетельствует об обратном. Кражи денег, мобильных телефонов, нанесение побоев, ДТП, отравление алкоголем – это лишь часть из того перечня, что может случиться с ребенком, в ночное время суток оставшимся на улице без присмотра.

Поделиться с друзьями
1 287 просмотров