В первые дни войны

В середине июня 1941 года части 37-й стрелковой дивизии, расквартированные в Витебске, Лепеле и Полоцке, получили приказ совершить железнодорожный марш в город Лиду и сосредоточиться в районе Беняконе и Вороново с целью развертывания на подступах к государственной границе. В одном из вагонов к месту сосредоточения ехал наш земляк, редактор дивизионной газеты «Боевая красноармейская», старший политрук Павел Карпович Козик.

Родился он в 1907 году в деревне Костяговка. Кадровый военный П.К. Козик в рядах Красной Армии находился с 1935 года. К началу Великой Отечественной войны он уже имел опыт политической работы в условиях боевых действий. Во время Советско-финской войны в боях за город Питкяранта за отвагу и доблесть был награжден медалью «За боевые заслуги». Павел Карпович, как и многие бойцы дивизии, о начале войны узнал в 12 часов 22 июня на станции Богданов из речи В.М. Молотова.

За считанные дни немецкие армии продвинулись на десятки километров, 24 июня 1941 года, на третий день войны, немцы захватили Гродно, 28 июня пал Минск. В районе местечка Вороново Гродненской области, под непрерывными бомбежками вражеской авиации, 25 июня 1941 года разрозненные подразделения 37-й стрелковой дивизии приняли свой первый бой.

Старший политрук Козик возглавлял одну из групп бойцов и командиров Красной Армии. Вместе с работниками редакции отразил три вражеские атаки, проходившие при поддержке танков 57-го танкового корпуса из состава танковой группы генерала Германа Гота. В бою было уничтожено тринадцать танков и большое количество пехоты противника. Обладая превосходством в силах, немецкие войска обошли и частично блокировали узлы сопротивления дивизии. С большим трудом удалось избежать полного окружения, вывести часть личного состава, спасти и сохранить секретные документы штаба дивизии. Находясь в тылу противника, остатки дивизии с боями отходили в сторону Минска. В Налибокской пуще 29 июня 1941 года старший политрук Козик с бойцами организовал контратаку, противнику был нанесен значительный урон, при этом были взяты трофеи: миномет и противотанковая пушка. На дороге Рубежевичи-Волка Столбцовского района 6 июля 1941 года они снова попали в засаду. Колонну, идущую вдоль дороги, немецкие войска обстреляли пулеметным и артиллерийским огнем. Павел Карпович принял энергичное участие в организации круговой обороны, поднимал и вел в атаку бойцов. Прорвав кольцо окружения, бойцы 37-й дивизии с боями пробивались все дальше на восток. В последующие дни стычки с врагом продолжались.

В его боевой характеристике отмечалось, что, непрерывно участвуя в боях, он своим личным примером вселял уверенность в победе над врагом. С началом боевых действий с немецким фашизмом проявил себя мужественным, бесстрашным, инициативным политработником, стойким защитником Родины. Непосредственно при его участии за линию фронта было выведено свыше тысячи солдат и офицеров. В приграничных боях и в условиях окружения 37-я стрелковая дивизия утратила большую часть личного состава и 19 сентября 1941 года была расформирована. Остатки ее подразделений влились в другие воинские части.

С сентября 1942 года до апреля 1945 года Павел Карпович работал инспектором и старшим инспектором в политуправлении на Воронежском, затем на 1-м Украинском фронтах. Обеспечивал переправу войск через реку Дон и освобождал город Воронеж. Отличился при разгроме немецкой группировки возле города Броды Львовской области, а затем при форсировании реки Вислы, за что был удостоен полководческой награды, ордена Кутузова III степени. Участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в звании полковника в должности начальника политотдела 7-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Его личный вклад в разгром врага был отмечен и многими другими высокими наградами: тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны продолжил службу в рядах Советской Армии.

В. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.