Медицинское обслуживание в агрогородке: качественно и с душой

С целью обеспечения жителей нашего района доступной и качественной медицинской помощью создана сеть структурных подразделений центральной районной больницы, каждое из которых имеет свои функции и выполняет установленные задачи.

Мы посетили единственную в районе амбулаторию врача общей практики (далее – АВОП), расположенную в аг. Холмы.

Доступное, качественное и своевременное медицинское обслуживание – один из приоритетов совершенствования первичного звена здравоохранения. И в Холмянской АВОП есть для этого все необходимое. Здание амбулатории утопает в цветах, вокруг чистота и порядок – что уже создает атмосферу надежности и профессионального подхода ко всему. Внутри – и не скажешь, что это сельское учреждение здравоохранения. Оснащены всем необходимым кабинеты приема врача и здорового ребенка, акушерский, процедурный кабинеты, имеется дневной стационар на 2 койки. Канализация, холодное и горячее водоснабжение – все эти блага цивилизации также имеются.

Амбулатория мощностью 50 посещений в смену. Обслуживает население 16 населенных пунктов. За ней закреплен и фельдшерско-акушерский пункт в д. Козелье.

Для оказания эффективной медицинской помощи амбулатория оснащена всем необходимым, а акушерский кабинет даже удивляет приезжих врачей-гинекологов современным функциональным оборудованием.

Как известно, в штате амбулатории должен быть врач общей практики. Как рассказала нам главный врач Краснопольской районной больницы Г.Э. Морозова, с 1 августа на это место будет направлен молодой специалист, а пока за амбулаторией закреплен врач районной больницы, который ведет прием 1-2 раза в неделю и обслуживает вызовы. В составе коллектива также – медсестра общей практики, медработник с большим стажем, профессионал своего  дела – Галина Петровна Никифорова.

Сотрудники амбулатории оказывают экстренную и неотложную помощь, проводят лечение и наблюдение пациентов в амбулатории и на дому, обслуживание вызовов на дому, наблюдение детей на закреплённой территории, диспансерные осмотры населения. Галина Петровна говорит, что в диспансеризации жители участвуют активно: анкетирование прошло 87%. Осмотры проводятся и выездной бригадой врачей, которая уже дважды работала на территории, обслуживаемой Холмянской АВОП. Медицинским обслуживанием охвачены жители самых отдаленных деревень. Для этого за учреждением закреплен автомобиль.

С целью повышения качества и доступности медицинского обслуживания на селе, по словам Галины Эдуардовны, с августа этого года планируется переход на электронные рецепты. А комфорта для пациентов и персонала добавит установка нового отопительного котла.

В тему

«В нашей амбулатории есть все необходимое, здесь тепло, светло и уютно, – дает свою оценку А.В. Калинич, жительница и старейшина д. Буглаи. – Людям приятно приходить в медицинский пункт еще и потому, что работает там «проверенный» специалист и очень добрый человек. Галина Петровна знает каждого жителя и его проблемы со здоровьем. Советует, рекомендует, контролирует. В основном жители нашей деревни люди пожилые, и всем она оказывает внимание, всегда рядом, всегда готова помочь и делом, и словом, что тоже очень важно. Нашей амбулаторией мы довольны. С ней мы чувствуем себя более уверенно. Есть куда обратиться за помощью. А Галина Петровна оказывает ее и вне рабочего времени».

Наталья Козик. Фото автора.

Поделиться с друзьями
663 просмотров