В Могилеве открыли крупнейший в стране кризисный центр Белорусского Красного Креста

Объект стал пятым по счёту в стране и самым крупным среди подобных, уже функционирующих в Гродно, Гомеле, Бресте и Витебске, сообщает mogilevnews.by.
 
Красную ленточку по случаю его торжественного открытия 16 ноября перерезали заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко,  Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов и председатель Могилевской областной организации БОКК Андрей Мартыновский. А свидетелями и участниками этого события — руководители комитетов и управлений облисполкома, представители международных организаций и организаций-партнеров.
 
 «Кризисный центр в Могилеве — самый большой и самый лучший на сегодняшний момент в Республике Беларусь, — отметил Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. — Это сосредоточение всех служб Могилевского областного Красного креста непосредственно в одном месте. Здесь находятся областной и районные офисы, кризисный центр, есть помещения для  занятий с детьми. Здесь можно открывать и развивать новые сервисы для того, чтобы граждане, нуждающиеся в помощи, могли приходить и получать ее здесь.

Сегодня у нас практически завершается работа по созданию кризисных центров. Последним будет Гродно, хотя там открылась первая в стране кризисная комната. Кризис на белорусско-польской границе в 2021 году, когда было большое количество мигрантов, показал насколько эти центры необходимы. Важно, чтобы они были эргономичными, работали с высоким КПД.

Поэтому мы начали создавать их в Бресте, Витебске, сделали апгрейд гомельскому центру, который стал больше и эффективнее. В Могилеве не было кризисного центра вообще, офисные помещения областной, городской и районных организаций находились в разных местах, и это было плохо для взаимодействия и коммуникации. Теперь мы это исправили».

Кризисный центр разместился по проспекту Мира, на месте бывшей детской поликлиники №1. Учреждение здравоохранения поменяло прописку, а его помещения власти города предоставили Могилёвской областной организации БОКК. На ремонтные работы ушло несколько месяцев. Их провели за средства Белорусского Красного Креста. Необходимое оборудование, мебель, инвентарь помогли приобрести партнеры: Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация по миграции, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Фонд ООН в области народонаселения. Посильную помощь оказали также предприятия, сузы и вузы города.

Общая площадь помещений превышает 120 кв.м. На этой территории разместились офисы областной, а так же Октябрьской и Ленинской районных организаций БОКК г.Могилёва, комнаты для проживания и отдыха, кухонная и столовая зоны, место для проведения бесед, опросов, «оранжевое» пространство для детей, помещение для индивидуальных и групповых встреч с психологами. 

Одновременно во временном жилье Кризисного центра могут разместиться до 20 человек. Не важно кто это будет: иностранные граждане или жители нашей страны, оказавшихся в сложной ситуации, вынужденные мигранты, беженцы из Украины и других стран, пострадавшие от стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. Здесь помогут всем. Причем, не только предоставив временное жилье сроком до месяца, но и оказав помощь в решении социальных вопросов (таких как, например, содействие в трудоустройстве, оформление документов, восстановление связи с родными, поиск постоянного места жительства).
 
В будущем на базе центра планируют организовать информационный центр для мигрантов и учебный центр для их детей, Академию третьего возраста для пожилых людей, Центр приема, хранения и выдачи гуманитарной помощи  и Ресурсный центр средств реабилитации. 

Поделиться с друзьями
96 просмотров