Как служится, солдат?

«Наша армия была и остается истинно народной, одной из опор государственности, гарантом независимости и безопасности, настоящей школой мужества для молодежи», – эти слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко из года в год находили и находят свое подтверждение в проводимых призывных кампаниях.

Уверенно проводили сыновей в армию

Внутренняя стабильность и безопасность сегодня так же важны, как и защита рубежей Родины. 11 ноября клятву на верность Родине и белорусскому народу произнесли более 2 тыс. призывников из всех соединений и воинских частей внутренних войск МВД. Этот день стал важным и для девяти новобранцев, наших земляков-краснопольчан, а также их родственников.

Алеся Копытаенко и Ирина Попченко – родители новобранцев Андрея и Дениса. Присяга сыновей – это всегда волнительно. Два с половиной года назад Алеся так же слушала слова присяги, но только старшего сына Сергея, который, как и Андрей, служил в войсковой части 5448. «При одном взгляде на сына я поняла: в нём уже произошли изменения. В глазах читается ответственность и осознанность, для чего он здесь. Он готов служить Отчизне и отдавать долг Родине», – поделилась своими впечатлениями Алеся Александровна. На плацу звучали слова пожеланий для родителей. Оставаться моральной поддержкой для своих сыновей – одно из них. В армии они учатся мужеству, терпению, выносливости, любить и защищать Родину.

У Ирины Попченко – единственный сын. Трепет и гордость в словах матери передались даже нам во время разговора.

«Я спокойна за своего сына. Военная часть находится в лесу, территория огорожена. Нам провели экскурсию по части. Всё хорошо, быт налажен, имеется всё необходимое. А если появляются вопросы, то в любой момент можно позвонить командирам. Они готовы к сотрудничеству», – рассказала Ирина Евгеньевна.

Отслужу, как надо, и вернусь

Именно так выполнили свой воинский долг Денис Недопытальский и Павел Нилов.

Оба парня недавно отслужили и вернулись домой. Они рассказали, чему их научила армия и что полезного взяли для себя. В первую очередь – это неоценимый жизненный опыт. «Меня армия научила самодисциплине, ответственности за свои слова, поступки и действия. Это своего рода моральная закалка. Больше стал ценить время, ведь в армии оно протекает совсем по-другому. Меняется мировоззрение, появляется осознанность. Начинаю задумываться о том, что ранее тратил время впустую. Что касается больших физических нагрузок, они мне были по плечу. Я учитель физической культуры и знаю, что это такое. Армия – школа жизни для каждого мужчины. И я ее прошёл», – поделился своим опытом Денис. Новобранцам и будущим солдатам он пожелал достойной службы, быть готовым к различного рода трудностям, ведь они закаляют характер.

Воинская служба Павла Нилова также в первое время была сложной. Трудно было привыкнуть к большим физическим нагрузкам. Хоть он и был подготовлен, но армия требовала ещё большей нагрузки и выносливости. «За время службы у меня изменился характер и отношение к людям. Ранее я был вспыльчивым, но дисциплина помогла мне научиться контролировать свои поступки», – таково мнение Павла.

Что касается «дедовщины», и Денис, и Павел отвечают: «Неуставных отношений  не было». Павел советует смело идти в армию, не «косить» и с достоинством отдать долг Родине.

Мы клятве воинской верны

Каковы они будни солдат-новобранцев? Чем заполнен их день? Насколько кардинально изменился обычный гражданский образ жизни? Об этом мы узнали из телефонного разговора с новобранцами, уже присягнувшими на верность Родине и народу.

Военнослужащий части 5448 г. Минска Андрей Копытаенко:

– Изначально на службу меня определили в Печи, а уже в областном военном комиссариате со мной проводили опрос и по его результатам предложили пройти срочную службу в войсковой части 5448 внутренних войск Республики Беларусь. Брат тоже служил здесь. Я помню его слова: «Служить нелегко, придётся привыкнуть». Поэтому морально уже был готов. В первое время всегда тяжело. Здесь строгий распорядок дня, который нужно соблюдать. Подъём, зарядка, столовая, занятия по расписанию, обед, снова посещаем занятия. В основном это физическая, огневая и строевая подготовки, рукопашный бой. До ужина и после у нас есть немного свободного времени.

Попав в ряды белорусской армии, начинаю осознавать, что воинская служба для каждого мужчины – это почёт и священная обязанность. И каждый мужчина должен уметь держать в руках автомат и защищать свою Родину, свою семью.

Военнослужащий части 3310 н.п. Околица Денис Попченко:

– Я был готов к прохождению воинской службы. Здесь научат выполнять свой долг, следить за собой. Думаю, служба в армии придаст мне больше мужества, физических и моральных сил. Я понимаю ту ответственность, которая ложится на наши плечи. Мы следим за порядком на улицах городов, чтобы не было преступлений, чтобы люди спокойно спали. Военнослужащие готовы нести службу 24/7 и защищать нашу страну от любых надвигающихся угроз.

Что касается армейского быта, то здесь вопросов нет. К распорядку дня привык. 8 часов сна хватает, чтобы встать в 6 утра и нести свою службу. Питание разнообразное и высококалорийное, что помогает нам восполнить свои силы, потраченные на физические нагрузки.

Школа мужества с достойными условиями (комментарии офицеров войсковых частей 3310 и 5448)

Для прохождения службы в армии важны и хорошие бытовые условия. «Все казармы отремонтированы, имеется горячая вода, освещение. Созданы комфортные условия для проживания. У каждого своя кровать, чистое постельное бельё», – рассказывает об условиях солдатского быта в/ч 3310 подполковник Артём Гапанович.

– Мы рассматриваем армию как прохождение срочной военной службы, так и службы по контракту. Сюда приходят, чтобы получить военную учётную специальность. Обучение ведут как сержантский состав, так и офицерский. В основном упор делается на огневую подготовку, тактическую подготовку внутренних войск, физическую и строевую подготовку. Тщательно готовится место для проведения таких занятий, чтобы минимизировать шансы получения травм. Накануне занятий обязательно с утра военнослужащие проходят инструктаж по мерам безопасности. У нас есть медицинский пункт, где своевременно наши медработники оказывают помощь. Но хочу отметить и нашего новобранца Дениса Попченко, который не растерялся и оказал первую медицинскую помощь военнослужащему, применив свои навыки на практике. Сейчас он проходит срочную военную службу в в/ч 3310, а в дальнейшем готов остаться на службу по контракту и продолжить её в качестве медработника медицинского пункта. К тому же и начальник медицинского пункта заинтересован в этом. На данный момент готовится процедура сбора документов для поступления на военную службу по контракту. Кстати, о «контрактниках». Для них созданы замечательные условия. Вещевым имуществом обеспечены в полном объёме. Достойное денежное довольствие. Можно проживать в общежитии воинской части или найти съёмное жильё, причём половина платы компенсируется государством.

Огромное внимание уделяется идеологической подготовке. Сейчас важно помнить историю, знать законодательство своей страны. В обоих воинских частях создана достойная учебно-материальная база, позволяющая качественно обучать военнослужащих.

«Во время учебного сбора проводятся учебные занятия по огневой подготовке: одна стрельба до присяги и три – после, две из них ночные. Большое внимание уделяется физической подготовке, действиям солдата в бою. Также проводятся занятия по идеологической подготовке, изучению общевоинских уставов. В выходные дни военнослужащие посещают музей внутренних войск, комнату боевой славы. В эти же дни разрешено посещение родителей. По вечерам в гарнизонном клубе проходит просмотр кинофильмов», – так, по информации майора Романа Акулича, проходят солдатские будни в в/ч 5448.

Александра Амельченко.

Фото автора, Романа Акулич, Ирины Попченко, Павла Нилова.

Поделиться с друзьями
2 058 просмотров