Система видеонаблюдения «Лесной страж» в действии

Роман Анисов на стационарном посту наблюдения.

По информации Краснопольского лесхоза, к новому пожароопасному сезону Минлесхоз усовершенствует систему обмена информацией по выявлению лесных пожаров. С этой целью уже в ближайшее время на базе всех ГПЛХО будут созданы областные пункты управления, своеобразные оперативные центры, аккумулирующие всю информацию о сработках автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров.

Предполагается, что обустройство подобных пунктов позволит обеспечить двойной контроль за состоянием лесного фонда в пожароопасный период, минимизировать пресловутый человеческий фактор, повысить скорость принятия управленческих решений.

Автоматизированная система обнаружения лесных и торфяных пожаров «Лесной страж» охватывает всю территорию лесного фонда Краснопольского лесхоза. 

Как отмечает инженер по охране и защите леса Роман Анисов: «Одна такая видеосистема позволяет охватить территорию леса в среднем до 35 км. Всего имеется пять таких систем, расположенных на телефонных вышках мобильного оператора МТС в д. Козелье, аг. Яновка, д. Полесье на границе с Гомельской областью, д. Пильня Чериковского района и д. Казаковка Славгородского района».

В дополнение к «Лесному стражу» действуют и пожарные вышки в аг. Холмы и г.п. Краснополье, которые также обеспечены видеонаблюдением. Стационарный пост наблюдения находится на базе пожарно-­химической станции II типа, где за работой всех систем следит основной дежурный.

«За 2023 год произошло всего лишь 2 возгорания. Именно с помощью «Лесного стража» нам удалось обнаружить пожары на ранней стадии (менее 0,1 га территории леса) и избежать распространения огня на большей площади. Как видим, данная система обнаружения лесных пожаров оправдывает себя на все 100%», – подвел итог Роман Александрович.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото Краснопольского лесхоза.

Поделиться с друзьями
111 просмотров